Pain à sandwich extra facile et rapide (prêt en 1 heure)

 
 
Pain à sandwich extra facile et rapide (prêt en 1 heure)

Ingrédients humides

1- Dans un bol, mélanger 

2 tasses eau tiède (110)

2 c thé sirop érable

1 c table levure instant

Ingrédients secs

2- Dans un autre bol, mélanger 

4 tasses farine blé entier

1 c. thé poudre à pâtes

3- Ajouter ingrédients humides en brassant tranquillement. Je commence avec une fourchette et ensuite j’utilise un coupe pâte* souple pour plier tranquillement la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé (si vous ne voyez plus de farine sèche, c’est prêt!).

4- Couvrir un moule 9X5 allant au four de papier parchemin et y verser la pâte. 

5- Couvrir avec le bol dans lequel vous avez mélangé les ingrédients et attendre 20 min. (Si vous utilisez autre chose pour couvrir le pain, assurez vous que ce que vous utilisez n’ait pas une forme plate, car le pain sortira du moule en levant pendant 20 min et collera dessus).

6- Pendant ce temps, faire préchauffer le four à 390 fahrenheit. 

7- Cuire 40 min à 390 Fahrenheit

J’adore le pain maison !! Mais parfois, je me décourage à voir le temps d’attente ou de pétrissage dans une recette. D’autres fois, je considère que puisque le pain ne sera pas la star dans mon assiette, je pourrais bien aller m’acheter un pain « sandwich » qui fera l’affaire et que je n’aurai pas besoin de prévoir plusieurs heures, voire 1 journée à l’avance pour manger. 

Tout ça, c’était avant que je pense à une petite astuce: ajouter de la poudre à pâte dans votre pain. C’est de la triche, et du pur géni ;)! En une heure, vous aurez un pain à sandwich maison. Il sera moelleux, juste assez gouteux pour ne pas voler la vedette dans un plat (comme un pain au levain risquerait parfois de le faire) et en plus, pas besoin de pétrir du tout! Si vous n’étiez pas encore en amour avec moi, c’est ici et maintenant que ça change 😉.

Vous pouvez bien sûr modifier ce pain et en faire des versions “funky”. La seule limite à cette recette est votre imagination ;). 

*Une cuillère fonctionnerait aussi.

Voici 3 variantes de ce pain que je me suis amusée à tester.. avec succès !

Variante #1 : Pain multigrain

Pain multigrain

Ajouter (aux ingrédients secs)

2 c. table millet (ou quinoa)

2 c. table graines de lin

1 c. table graines de sésame

… ou 5 c. table des grains de votre choix :)!

Variante #2 : Pain aux tomates séchées

Pain aux tomates séchées

Ajouter (aux ingrédients secs)

1/2 tasse tomates séchées

1 c. thé poudre d’onion

1 c. thé basilic séché

1 c. thé flocons de piments

Poivre au gout

J’aime aussi ajouter 3 c. table de grains entiers pour ajouter de la texture au pain :).

Variante #3 : Pain à la cannelle et aux raisins

Pain à la cannelle et aux raisins

Ajouter (aux ingrédients secs)

1 c. table cannelle

1/2 tasse raisins secs

1 c. thé poudre à pâte

Ajouter (aux ingrédients humides)

2 c. table sirop d’érable

Pour donner une texture briochée au pain:

Dans un petit plat, mélanger

1 c. table graines de lin moulues

3 c. table eau

Attendre 5 min, puis étendre sur le dessus du pain avant de le mettre au four (à l’aide d’un pinceau).

 
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