Comment cuire des pâtes dans un Instant Pot

 

Je ne sais pas si je vais un jour cesser de dire à tout le monde à quel point j’adore mon Instant Pot. La nouvelle chose que je viens de découvrir que je peux faire avec mon jouet, aussi simple qu’elle ne le paraisse, est en fait très pratique : cuire des pâtes! :)

Il est rare de trouver quelqu’un qui soit bon en cuisine et qui ait de la difficulté à cuire des pâtes, je l’avoue. Par contre, personnellement, il y a quelques petits irritants associés à l’exercice qu’il me plairait bien d’éliminer.

Mais de quels irritants je parle? (J’ai bien dit qu’ils étaient PETITS).

L’été, la vapeur d’eau s’échappant de la cuisson des pâtes me donne plutôt chaud. Il y a pleins d’autres petites choses, comme attendre que l’eau bouille, brasser pour que rien ne mousse par dessus-bord, oublier de regarder l’heure ou de mettre un minuteur en marche lorsque je commence la cuisson.


Wow, vous êtes certains que vous voulez des astuces cuisine venant de moi ?  ;)


Cooking Pasta on Stovetop

Mais je me dois d’être honnête. Je suis une personne distraite et il m’arrive souvent de devoir gouter plusieurs fois pendant la cuisson de mes pâtes parce que justement, je ne sais pas depuis combien de temps elles cuisent (et ça brule).

Je dois avouer que quelquefois, j’ai de la difficulté avec le « timing » de cuisson des pâtes lorsque je cuisine une sauce en même temps.  De plus,  même si je réussis à ce que les deux soient prêtes simultanément, il y a le souci d’égoutter mes pâtes et de les déposer sur un rond qui n’est pas chaud, puis d’avoir quand même l’espace de servir ce que j’ai cuisiné dans des assiettes sans tenir celles-ci dans les airs. Bon, c’est anodin je sais, et ce n’est vraiment pas un  réel problème. Et pourtant, le instant pot a tout réglé!

Avec le instant pot : Pas de minuteur à activer, pas de vapeur, pas d’attente que l’eau bouille, pas nécessaire de remuer, j’ai plus d’espace libre sur mon four et surtout, pas d’accident de mousse par dessus-bord! C’est SUPER! Et c’est extra simple!

 


Voici ce qu’il faut retenir :

  • Prendre n’importe quelle sorte de pâtes et regarder les instructions sur la boite.

  • Ensuite, il ne vous reste qu’à faire un petit calcul.

Ça va comme suit :

Temps de cuisson indiqué divisé par 2, puis soustraire une minute.

Au besoin, arrondir le chiffre à la baisse.

Exemple : temps de cuisson indiqué = 11 min

Calcul :

1- (temps de cuisson / 2) -1 : (11/2)- 1 = 4.5

2- Arrondir à la baisse : 4.5--»4


Dans cet exemple, je cuirais donc les pâtes pendant 4 minutes au lieu de 11 minutes.*

 

*J’aime aussi soustraire une minute additionnelle dans les cas suivants :

  • Lorsque je cuis beaucoup de pâtes en même temps, puisque le temps de relâcher la pression est un peu plus long dans ces cas-là. 

  • Lorsque je souhaite recuire les pâtes pendant quelques temps dans la sauce.


Et voilà, en espérant que cet article vous facilitera une tâche qui était déjà facile à la base :)

Je vous souhaite tout le bonheur du monde,


Marie-Chose


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